Sobre o curso
O curso tecnólogo de cozinha contemporânea é a porta de entrada para o vasto universo da culinária. Com duração de 2 anos (4 períodos), o aluno tem uma formação ágil, que prepara profissionais capazes de atuar nas diversas fases da elaboração de projetos de alimentação práticos e saudáveis.
Comer bem é cada vez mais valorizado no mundo. O objetivo do curso é formar profissionais capazes de atender a esta demanda. Além de ensinar todas as técnicas necessárias para o trabalho em uma cozinha profissional, o curso estimula a criatividade. O aluno aprende as melhores práticas de alimentação saudável de acordo com as características culturais e sociais de diversos públicos. Ao contrário da formação em gastronomia, que cria chefs de cozinha, o tecnólogo de cozinha contemporânea é preparado para atuar na produção de refeições rápidas para a comercialização doméstica ou em pequenos estabelecimentos. Por isso, o empreendedorismo é estimulado durante os quatro períodos do curso para que os profissionais estejam prontos para desenvolverem seus próprios negócios.
O profissional
Cozinheiro afetivo
Tem um caderno recheado de receitas de família. Seu sonho é tirar tudo do papel e alimentar as pessoas com pratos deliciosos em um pequeno negócio. Mas não sabe cozinhar muito bem e não tem experiência em comércio.
Banqueteiro
Aquele que sempre se oferece para ser o responsável pelas comidas nas festas. Compra todos os ingredientes e prepara os melhores tira-gostos para os convidados.
Adora cozinhar
Pessoa que ama cozinhar para a família e sempre está em busca de novas receitas. Sente prazer em estar na cozinha e nunca desperdiça nenhum alimento. Autor de receitas criativas.
Versátil
Deve ser ágil e ter boa capacidade de adaptação porque geralmente o profissional passa por algumas etapas para conhecer todos os setores da cozinha profissional.
Áreas de atuação
Auxiliar de cozinha
Auxilia no preparo, montagem e na finalização dos pratos. Ele também é responsável pela higienização dos alimentos. Mantém a organização da cozinha, recebe mercadorias, controla o estoque de produtos e a validade dos produtos.
Cozinheiro de cruzeiros marítimos
Geralmente é necessário ter um nível de experiência médio. Trabalha embarcado em navios turísticos e é responsável pelo preparo de pratos simples, faz a mise en place (pré-produção) e auxilia os Chefs no que for necessário.
Operador de segurança alimentar
Profissional responsável pela qualidade e pela fiscalização da data de validade dos alimentos que entram, saem e são estocados no estabelecimento.
Padeiro e responsável por doces
Para essa função é preciso se aprofundar no mundo dos pães e dos doces (pâtisserie) para ter sucesso e se destacar neste crescente mercado.
Grade curricular
- Antropologia da Alimentação
- Higiene e Segurança de Alimentos
- Nutrição Básica
- Planejamento de Carreira e Sucesso Profissional
- Preparo Prévio de Alimentos
- Almoxarifado, Estoque e Custos
- Cozinha Brasileira – Centro-Oeste/Sul/Sudeste
- Cozinha Fria
- Ervas, Especiarias e Molhos
- Técnicas de Cozinha
- Café da Manhã de Lanches
- Cozinha Brasileira (Norte/Nordeste)
- Cozinha Contemporânea e Tendências
- Eventos e Negócios em Serviços de Alimentação
- Panificação e Confeitaria
- Culinária Internacional
- Elaboração de Cardápios
- Elaboração de Receitas – Cerveja Caseira
- Enologia, Aperitivos E Drinks
- Gastronomia Saudável e Sustentável
- Tópicos em Libras: Surdez e Inclusão